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2010年4月25日 (日)

「小アジ」釣行

(曇り時々晴れ)

Pict0016昨日は嫁さんも仕事が休みだったので、一緒に加茂地区の港に「小アジ」を釣りに出かけました。

Pict0001目的は私の大好きな「小アジの南蛮漬け」を作る為です。

今の時期、昼間の釣りは当たり外れがあり「小アジ」と言えども一匹も釣れない時があります。さて、本日はどうでしょう?

一投目、いきなりのヒットです。しかし興奮しすぎた嫁さんは釣れた「小アジ」を思い切りコンクリートに叩き付けてしまい初「小アジ」即死。せっかくバケツに水を入れて帰るまで生かしておこうと考えていた私の作戦はあえなく撃沈となりました。

Pict0011

ともあれ、2時間の釣行で約30匹の「小アジ」をGETすることができました。嫁さん、お疲れ様でした。

Pict0021さて、釣りたての「小アジ」で早速料理開始です。

まず「小アジ」の腹を割き、丁寧に内臓を取り出します。

Pict0028 それから小麦粉(から揚げ粉)をまんべんなくまぶし、180度の油で揚げます。

Pict0032_2揚げた「小アジ」をトレイに並べ、その上に玉葱を敷きつめます。

Pict0035 Pict0037後はお酢と砂糖と醤油を混ぜたものを上からかけますて出来上がりです。

Pict0041分量は、

お酢・・・・適当
砂糖・・・・適当
醤油・・・・適当
七味・・・・適当

Pict0044以上完成です。堺巨匠もびっくりの「いただきました星3つ!」

それでは、いただきま~す。

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