« 「くろや」の煮付け | トップページ | 初めての海 »

2010年5月20日 (木)

「ふき」

(曇り)

裏山の竹林の隣には「ふき」の生えるエリアがあります。

Pict0031

もちろん食べることのできる野草で、田舎料理には欠かせない自然食材です。

Pict0032

この時期は「今日は”ふき”でも煮ようか。」という意見が出ると、父ちゃんが裏山へ出向き適量を採取してきます。

今回は旬の食材を嫁さんの実家に出荷です。

Pict0036

前回「竹の子」を贈った時は大変喜んでいただけたようですが、今回はどうでしょう?

アク抜きや筋取りが大変なので、ちょっと心配です。

ちなみに「ジン」は今日もマイペースで、母ちゃんに甘えるのに一生懸命です。。

Pict0049 Pict0050

|

« 「くろや」の煮付け | トップページ | 初めての海 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 「くろや」の煮付け | トップページ | 初めての海 »