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2010年8月10日 (火)

『生サザエ』の剥き方

(曇り)

この時期、有難い事に『サザエ』をいただきました。

Dvc00022新鮮な食材をいただいてばかりの我が家ですが、現在大家族状態なのでペロっといただきます。

さて今回の『サザエさん』は、塩茹でホクホク。刺身でコリコリ。便利で嬉しい冷凍保存の3本で~す。ジャンケンポン!

まず、塩茹でホクホクは鍋に水と塩を入れ、『サザエ』を投入し約10分で出来上がりです。

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あまり煮過ぎないように。尻尾まで美味しくいただけます。

続いて刺身でコリコリですが、『生サザエ』の殻を外す時はこういう道具があると便利です。ガンガン殻を割る必要がありません。

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前回漁師さんから安く『サザエ』を譲ってもらった時に、『サザエ』好きな嫁さんの”お姉さん一家”にこの便利道具同封で『サザエ』を送ってあげたのですが、使い方がわからないとのご意見をいただきました。

そこで今回はその使い方をUPしたいと思います。

まず、軍手か布巾で『サザエ』を持ち、蓋のここから道具の先をグイっとねじ込みます。

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そして、この少し先に身と殻を固定している筋があるので、もう少し深くねじ込み左右に動かし筋を切ります。

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2往復くらいで筋は切れていますので、そしたら道具を回転させます。

Dvc00028 

すると回転に合わせて身が出てきますので、引っ張り出して任務完了です。

Dvc00029

後はお好みの大きさに切れば、刺身でコリコリの完成です。

Dvc00032

残りは、サザエご飯でも何でもできるようにジップロックに入れて冷凍保存。

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以上、箱いっぱいの『サザエ』。一件落着! 

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